Где не хватает слов, говорит музыка.

 

– Ганс Христиан Андерсен –

Глюкофон (или «tank drum») – это лепестковый барабан, благодаря которому любой человек, независимо от возраста и пола, может самостоятельно развить слух и чувство ритма. Достаточно прислушаться к себе и положиться на интуицию.

 

Впервые видео с глюкофонами появилось в интернете в 2007 году. Идейным вдохновителем этого инструмента стал испанский перкуссионист Felle Vega, который презентовал в одном из интервью прототип глюкофона под названием «Tambiro». Тогда он представлял из себя несколько вырезанных лепестков на основании пропанового баллона. Таким образом, музыкант наглядно показал, что любая обыденная вещь может иметь космическое звучание.

 

Сейчас глюкофон представляет из себя две стальные чаши газового баллона, сваренные друг с другом. На верхней чаше вырезаны лепестки разных размеров, дающие разный звук. На нижней чаше сделано отверстие, которое даёт выход звуку. По сути, смастерить глюкофон не так сложно, и это под силу любому человеку, имеющему болгарку, лобзик и безграничное желание сделать что-то необычное и прекрасное.

то самое интервью, в котором появился прототип глюкофона:

стоит дотронуться до лепестков глюкофона палочками или пальцами, как начинает звучать музыка.

Это происходит от того, что лепестки (язычки барабана) резонируют во время ударов и распространяют вибрации вокруг себя в процессе игры. Каждый лепесток инструмента настроен на свою ноту. Сочетания тех или иных нот создают аккорды. Каждый аккорд – это определенная тональность, то есть оттенок музыкального настроения.

 

Вариантов настройки глюкофона может быть множество, и каждая из них выражает какое-либо настроение: лёгкое, весёлое, утреннее, восторженное, бодрящее или мрачное, задумчивое, тревожное, мистическое, спокойное. Настроение может быть дополнено этническими мотивами: индийскими, русскими, японскими, арабскими, греческими и другими.

 

Также звучание глюкофона зависит от размера: маленькие инструменты имеют звонкий звук и высокий тон, а большие – глубокий звук и насыщенный бас.

 

Помимо этого, глюкофон может иметь своё «лицо», которое он обретает благодаря гравировке. Это может быть гравировка с изображением геометрических фракталов, узоров, символов, животных и даже портретов, пейзажей и многого другого. 

 

Без сомнений, каждый человек найдёт звучание глюкофона себе по душе и легко научится создавать собственные музыкальные произведения. При этом играть на глюкофоне можно без специального музыкального образования и обучения.

Глюкофон – это прекрасная музыкальная терапия, которая помогает снимать стресс, медитировать и быть наедине с собой, 
растворяя мысли в потоке звука.

Многие люди во время игры на глюкофоне замечали, что их пульс и сердцебиение становились ровными и спокойными, а решение какого-то сложного вопроса или выход из той или иной непростой ситуации приходили сами собой. Беременные женщины отмечали, что звуки глюкофона вызывают положительные эмоции и умиротворение, а малыши начинают успокаиваться или напротив – проявлять приятную активность. Глюкофон в своей практике используют многие музыкальные терапевты, которые убеждены, что звук этого инструмента не только помогает раскрыться, но и становится средством общения и самовыражения людей с психическими проблемами. В конце концов, глюкофон – это прекрасный способ коммуникации, который притягивает интересные знакомства и необычных людей.

Плавнее или резче, сильнее или слабее, тише или громче –
игра на глюкофоне зависит от состояния человека
«здесь и сейчас».
Поэтому не бойтесь экспериментировать,
и у вас обязательно всё получится!

— Kosmosky: из Космоса, с любовью!