На фестиваль «Дикая Мята» мы собрались спонтанно. Долго думали, стоит ехать или не стоит, в итоге связались с организаторами за три дня до феста и за столько же дней начали подготовку к нему. Конечно, из-за этого у нас многое пошло не по плану – даже из Брянска мы выехали на три часа позже. Но фестивальная атмосфера, множество добрых и отзывчивых «дикомятных» людей с первых минут настроили на то, что всё у нас будет нормально.

 

Расположились мы на площадке Green Age – прямо напротив сцены «Дерево-ракета». Электричеством для освещения нашего геокупола с нами поделились приветливые ребята из московской гамачной, а сотрудники компании «Барьер» подогнали ДСП, чтобы немного заслонить нашу зону от мощных звуковых волн, доносящихся со сцены.

Из-за громкой музыки мы порой не слышали друг друга, а распознать нежное и медитативное звучание глюкофонов в какие-то моменты было просто нереально. Поэтому по вечерам мы закрывались в геокуполе вместе со всеми заинтересованными Kosmosky людьми, а утром и днём пробовали музицировать на улице, пока ещё шли саундчеки. Кто-то проводил в нашей компании несколько минут, а кто-то – несколько часов. За это время все неравнодушные и открытые к чему-то новому люди находили своё космическое звучание и свой Kosmosky.

Полноценный мастер-класс по игре на глюкофонах мы устроили на площадке магазина «МузТорг», где рассказали об основных принципах звукоизвлечения и показали, что играть на глюкофоне может каждый человек, независимо от возраста, пола и музыкального образования (или его отсутствия). На следующий день необходимо было закрепить теорию на практике, поэтому всем желающим мы предложили самостоятельно поиграть на глюкофоне под заданный бит. Мастерство участников «турнира» определяли представители Kosmosky и «МузТорга». В итоге самыми крутыми «космическими музыкантами» признали улыбчивого парня Никиту и очаровательную девушку Нелли, которым в подарок достались маленькие глюкофоны. Остальных участников ожидали утешительные призы – барабаны, шейкеры и футболки Kosmosky.

Ещё одним ярким моментом нашего пребывания на «Дикой Мяте» стало знакомство с бразильской певицей Larissa Baq (Labaq) и ребятами из португальской группы First Breath After Coma. Они провели на нашей площадке около часа, импровизируя на глюкофоне, извлекая из него невероятные электронные звуки и восхищаясь такой необычной музыкой. Пообщавшись с ребятами, мы подумали, что они наверняка найдут достойное применение глюкофону. И так как разлучить их с инструментом мы уже не могли, то решили просто подарить Kosmosky нашим новым друзьям из Бразилии. В ответ мы получили диски Labaq, счастливые улыбки и море радости!

Это был не единственный глюкофон, подаренный музыкантам. Думая о том, кому бы наш инструменты пригодились ещё, мы остановились на SunSay (Андрей Запорожец) – он вдохновляет нас, а мы решили вдохновить его, и Иване Дорне – этот парень готов к самым разным музыкальным экспериментам и продолжает искать свой уникальный звук.

С музыкантами мы встретились на третий день «Дикой Мяты» перед их выступлениями. SunSay был очень уставший из-за долгого перелёта и трёхчасового сна, но всё же обрадовался нашему появлению.

«Да, я знаю, что это, – с широкой улыбкой говорил Андрей. – Только сейчас так шумно, что будет сложно его услышать». 

Всё же мы извлекли из «солнечного глюкофона» несколько мелодий и с удовольствием оставили SunSay наедине с Kosmosky.

Больший восторг был у Ивана Дорна, который до этого не сталкивался с глюкофонами.

«Ваааууу, – первое, что произнёс Ваня, когда мы показали ему инструмент. – Ребята, у меня нет слов, правда. Такой классный подарок. Огромное вам спасибо!». 

За несколько минут мы показали Ване, как играть на глюкофоне, а более развёрнутые мастер-классы нам всегда проводить только в радость ;)

Домой мы возвращались с ощущением того, что за эти три фестивальных дня мы осчастливили несколько десятков людей: для кого-то открыли новые музыкальные возможности, а кому-то помогли познать себя. Спасибо, «Дикая Мята»! Спасибо всем, кто был с Kosmosky! Этим летом мы поедем ещё на несколько фестивалей, чтобы устроить там космические импровизации, пообщаться с невероятными людьми и доказать, что музыкантом может стать каждый.

Видеоотчёт с нашего «дикомятного» путешествия: