Секреты двухсторонних глюкофонов

Магия нот

Двухсторонний глюкофон - это всегда эксперимент для нашей команды на данном этапе. Так получается, что существует огромное количество вариаций совместить две гармонии на двух сторонах глюкофона. Наша задача сделать так, чтобы эти гармонии звучали и дополняли друг друга, а не мешали, не смешивались и не зажимали звук. 

 

Достигать этого получается разными способами: теоретическим, а затем практическим подбором нот и ступеней звукоряда в используемых гармониях, расположением и размерами лепестков на каждой стороне для каждой гармонии, достижением общего баланса резонирующих частей корпуса глюкофона. 

После настройки каждый двухсторонний глюкофон тщательно прослушивается, каждый лепесток "пробивается" интенсивной атакой пальцев, отслеживается его отзывчивость, сустейн и общая реакция инструмента на звуковую волну, создаваемую этим лепестком. Бывает такое, что звук одного или двух лепестков нам не нравится. Чаще всего это происходит по причине зажатости лепестка, он не может раскрыться, раскачаться, высвободить свою звуковую волну, зажимается, быстро гасится и затухает. Тогда мы продумываем план "Б": где и что нужно изменить, чтобы высвободить этот звук. Иногда для этого приходится изменить одну-две ноты, а иногда целую гармонию. 

Поэтому, когда кто-нибудь хочет заказать у нас двусторонний глюкофон, мы всегда предлагаем выбрать только одну сторону настройки, для того чтобы у нас осталось место для проб и экспериментов на второй, мы уточняем какое настроение у второй стороны человек хотел бы слышать и подбираем гармонию в соответствие с этими пожеланиями. А самый плодотворный вариант получается, когда заказчик соглашается описать только желаемые настроения обоих сторон, их глубину звучания и простора. Тогда для нас начинается самый настоящий творческий полёт. 

 

P.S.:  За 4 года моей любви к этому инструменту, я углубленно поиграл на сотнях различных вариаций его настроек, размеров и моделей, но так и не нашел "своей". Потому что, почти каждый инструмент меня будоражит по-своему. И если бы у меня не было возможности каждый день играть на разных глюкофонах, а необходимо было определиться и сделать выбор, я, наверное, выбрал бы двухсторонний.