💧О чистоте звука, обертонах и гармонии.

 

У всех глюкофонов разная степень чистоты звучания. Изучая эти инструменты на протяжении семи лет, я еще не встретил глюкофона с идеально чистым звуком. Исключение составляют Рав-васты, Орионы, Каа-тоны, но это уже по сути и не глюкофоны, а старший класс "Язычковых барабанов".


[⁉] Почему звучание разное по чистоте? Всё дело в обертонах. Любой звук в природе состоит из основного тона и множества своих обертонов.

За чистоту звучания - отвечает физика и математика. Частоты основного тона и его обертонов должны идеально соотносится друг с другом, состоять в правильныхх пропорциях 1:2:3:4:5 и т.д. Именно тогда их звуковые волны будут красиво и гармонично сливаться в единый, насыщенный звук, дополняя и усиливая друг друга. В противном случае - звуковые волны будут конфликтовать, гасить друг друга, создавать диссонансное настроение.

Насыщенность звука формируется количеством обертонов, а тембр звука (его характер) - балансом в соотношении громкости звучания всех обертонов.

[🛸] Вернёмся к глюкофонам.

В глюкофоне за чистоту звучания отвечают:
1) Лепестки - их настраивают по нотам.
2) Корпус глюкофона (оставшаяся область между лепестков), который также выдает свои призвуки.

Разберемся с лепестками.
Как правило, на большинстве глюкофонов настраивается только одна нота на каждом лепестке - это и есть "Основной тон". При этом обертона не настраиваются, но это не значит, что их нет и они не звучат.

В данном случае обертона определяются формой лепестка, положением его на корпусе, толщиной и сплавом металла.

Чтобы вы лучше понимали - объясню. В случае глюкофонов, обертона представляют собой высокий, металлический звук. Его можно ярко услышать, если ударить по инструменту чем-нибудь жёстким (деревянной палочкой, шариковой ручкой, костяшкой пальцев). Если же мы ударим мягким шариком просто по лепестку, то мы тоже услышим этот звук, но он уже будет менее выраженным по сравнению с основным тоном лепестка. Тем не менее он есть и всегда звучит фоном.

[⁉] Следующий вопрос - как он звучит?
Иногда бывает, что он звучит "в тему". Это может происходить по двум причинам:

1) Частота обертона по стечению обстоятельств (форма, размер, толщина металла, положение на корпусе) попала в нужную ноту. Такое встречается редко.

2) Частота хоть и не попала в нужную, чистую ноту, но даёт свой характерный призвук. Даже если этот призвук диссонансный, иногда он может восприниматься нами как звучащий "в тему" (относительно), ведь таким образом он формирует свое настроение у инструмента. Как правило это мрачноватое, мистичное настроение.

Другое дело, когда обертона отстраиваются в чистые пропорции. Тогда вместо "грязного металлического призвука" мы можем услышать звук похожий на высокие колокольчики, хрусталь. И этот звук будет красивым дополнением и фоном к любому настроению инструмента - мистичному, восточному или светлому, весёлому. Более того, у нас появляются новые возможности для игры и звукоизвлечения.

Про корпус расскажу вкратце. Каждая часть корпуса - область между лепестками - также имеет свой звук, и как правило звучащий "не в тему", создающий грязноватый фон. Сейчас мало кто работает над решением этого вопроса. Основной путь, распространенный сейчас - это приглушение звучания корпуса посредством различных "демпферов". Так звучание этих призвуков делается тише.

[✅]  На этом пока всё.
Если вам интересна эта тема, то дайте мне знать в комментариях (ставьте +, или напишите о чем рассказать подробнее), а я сделаю видеообзор, где более детально и на примерах поделюсь своим опытом.

[🔔] Как итог - прилагаю видео со звучанием глюкофона, который был сделан на основе этих наблюдений и собранных знаний. На мой взгляд, это пока лучший глюкофон, который нам удалось сделать. Но, я не говорю, что он идеальный. Мы развиваемся и будем стараться сделать ещё лучше.

Модель глюкофона: KOSMOSKY DVUTONE, 35 см, B-minor-11a. 

 

#глюкофон #steeltonguedrum #tankdrum #гармония #обертона


  • Сайт и статьи
  • Магазин